[Pluto-help] La rete non va : Scusate se insisto

Gianluca gianluca a pluto.linux.it
Ven 25 Maggio 2001 23:07:19 CEST


On Fri, May 25, 2001 at 12:57:39PM +0200, pacmo a libero.it wrote:
=> Scusate se insisto, ma non riesco assolutamente a far partire la rete.
=> Ecco quello che trovo :
=> Draknet
=> Primary name + domain  localhost.localdomain
=> Aliases    localhost
=> IP address   192.168.1.1
=> Netmask   255.255.255.0
=> Net device   eth0
=> Kernel module  eepro100
=> 
=> Manual se metto Dhcp mi restituisce un errore al boot e nel restart per la
=> precisione :
=> (Bringing up device eth0 :Determing IP information for eth0 via dhcpd
=> FAILED)

Questo dipende dal fatto che non trova un DHCP server raggiungibile, e
quindi non riesce a prendere un IP.

=> Da notare comunque che se metto manual quello mi chiede SERVER DNS ed
=> automaticamente mi trovo inserito
=> 195.210.91.100 che vorrei capire dove lo va a pescare.

Bah, e' un DNS. Non mi preoccuperei di questo per il momento. Lascia quel
valore, al limite prendi quelli di un qualsiasi provider.

=> etc/hosts
=> 127.0.0.1  localhost.localdomain  localhost
=> 192.168.1.1 localhost.localdomain localhost
=>  modules.conf
=> alias ppp0 eepro100
   ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Questa mi pare sbagliata, eliminalo.

=> ifconfig  mi restituisce lo e ppp0
=> Da notare che al boot nell'attivare ppp0 mi occupa il modem
=> ifconfig eth0 mi restituisce i dati della scheda ok
=> ifconfig eth0 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0
=> SIOCSIFFLAGS: Risorsa temporaneamente non disponibile

Hai provato a fare 

ifconfig ppp0 down 
e
ifconfig eth0 up

Comunque potrebbe dipendere dall'errore nel modules.conf, che alloca la
risorsa per il ppp0 e non l'eth0

=> file ifcfg-eth0
=> DEVICE=eth0
=> BOOTPROTO=static/dhcp (naturalmente trovo static se spunto manual e dhcp se
=> spunto dhcp nel draknet)
=> IPADDR=192.168.1.1
=> NETMASK=255.255.255.0
=> NETWORK=192.168.1.0
=> BROADCAST=192.168.1.255
=> ONBOOT=yes

Corretto. Usa static pero'.

=> Mi rendo conto che ho fatto sicuramente un gran casino, ma c' qualcuno
=> disposto a spiegarmi cosa debbo fare ? In rete non ho trovato nulla se non
=> una serie di
=> file da compilare (hosts, resolv.conf ... e ifconfig ... che alla fine non
=> sono altro che configurazioni manuali, mentre io ho utilizzato Drakconf e
=> quindi il risultato  il medesimo)

A questo punto, con Drakconf hai configurato correttamente la rete (ma il
ppp0 e' altro, non si usano i moduli per le schede di rete). 

La configurazione sopra di drakconf mi sembra corretta.

A questo punto, se la eth0 0 viene su bene, l'unico problema per collegare i
due PC e' il cavo. Se usi un BNC (quelli vecchi, con gli attacchi tondi)
devi terminare le estremita' della rete con gli appositi terminatori, se usi
il cavo RJ45 (quello simile al doppino telefonico, ma con 8 attacchi per i
fili) devi usare un cavo cross e non uno semplice. Altrimenti devi mettere
un HUB che ha una porta che incrocia i cavi.

Quindi anche se hai una corretta configurazione dei PC ma non un cavo cross,
la rete non funziona.

Per capire se il cavo e' un cross o meno guarda la sequenza di colori dei
fili: se e' uguale e' un cavo semplice, se differiscono e' un cross.

bye

Gianluca




More information about the pluto-help mailing list